2015年2月8日 星期日

2015 Jan. Feb. Hokkaido 1 雪地駕駛紀錄

雪地駕駛/交通篇:

確定這次要以釧路溼原及道東三湖為主,自駕就一直是最高志願。如果成真,將是第一次國外駕駛、第一次右駕左行、及第一次雪駕。前二者還算好解決,雪地駕駛則是所有資料都站在不推薦的立場。原因包括車子容易打滑、天氣不穩定風吹雪時視線極差、國外發生事故處理時間久等等。

準備的方法就是閱讀大量的文章及影片,包括非北海道的雪駕經驗影片及教學;把會經過的路線用GOOGLE MAP實景靠左邊走先走過一遍,尤其那些會轉彎的路口多看幾遍,確定一些停車場、租車站、加油站的入口位置等,然後查詢所有停車地點的MAPCODE或是電話號碼導航用,再從實景找尋最直和最寬的路駕駛;出發前一周都在做這些事,路線PREVIEW就反覆做了多次。北海道很多租車廠商,但車輛不一定很多,行程定了的話可以早些預訂下來。我們大概是三個月前的十月底就在JR租車網站訂了車。

JR租車: http://www.ekiren.co.jp/

為何選擇JR,在所有保險和雪駕配備都有的情況下,持有火車的JR PASS會有租車優惠。JR能還車的地點也是最多的。

然後就是注意天氣,一般網站會從當日一周前開始有氣象預測。這次到前三天才開始有暴風雪的訊息,持續時間從一天變成一天半,再變成兩天;當下想法是想放棄自駕改用備案裡的大眾運輸,但仔細模擬完覺得還是租車會方便得多。實際上,第一天在摩周湖遇到一台遊覽車因為重心較高,遇到凍結路面直接放棄前行,一路倒車開回山道路口。第三天在網走更是所有火車和公車都全天停駛。真的遇到惡劣天氣,備案中的大眾運輸反倒更不能解決問題。再加上游牧式天天換宿,自駕能解決這許多的問題。

北海道道路情報,內有即時影像
http://www.masyuko.or.jp/pc/live1.html

備案中的各路公車
阿寒巴士:釧路溼原道東三湖:http://www.kushirobus.jp/index.html
道北巴士:旭川上川層雲峽之間:http://www.dohokubus.com/
北見巴士:旭川紋別:http://www.h-kitamibus.co.jp/

行程就確立了,準備好駕照、翻譯本、以及護照,1/30釧路租車,2/1網走還車,共三日。

1/30天氣很好,白天完全沒有降雪。領車的時候把台灣帶來的貢糖和鐵蛋送給店員當伴手禮,問了許多問題,包括後兩日的天氣狀況,店員說小心駕駛即可,但透露因為天氣因素有兩組日本人陸續取消了租車,但這時已經坐到了車上。




裝上從台灣帶來的行車紀錄器,搞清楚儀表板功能、大燈開關、油箱按鈕位置,知道車上有附剷雪板,導航上輸入準備好的MAPCODE,就可以上路了。

日本的道路又直又長,沒有路肩沒有臨停,北海道人口密度又低,天氣沒有威脅的情況下開車真的很舒適,地上有積雪,先用40KM/HR以下的速度適應煞車距離,發覺沒有很難就直衝釧路溼原。

釧路溼原,頭三十分鐘的駕駛適應,是最好的時光

濕原展望台停車廠,TOYOTA VITZ,車子很小台,兩個人加上行李差不多擠滿。
 幾個停車場車輛都不多,摩周湖第一瞭望台停車場大型車輛上不來
 屈斜路湖停車場,路況較佳,約三點之後就有數台香港旅團的遊覽車到此。

摩周湖往屈斜路湖路上

預定景點看完都比預期多出些時間,就把本來可以放棄的摩周湖也包入行程之中。摩周湖山道冰封較久,又是斜坡,是第一天最不好開的路段。

景色相當漂亮
這段路平常多半跟摩周湖一起被霧封起




 屈斜路湖回阿寒湖山道,前方是雄阿寒岳,看起來將降大雪。

一些經驗分享:

1.導航好用,會更新路況,但不是即時更新。建議還是看過大地圖確定他要帶你走的路是不是預定的大路,還有道路上的交通訊息。我們沒有開電台廣播收聽路況。另外導航只能在停車狀態下輸入目的地,若中途需要變更也需停車重新輸入,有利有弊。


2.右駕很好適應,左行事前道路模擬過也沒有覺得不自在。雨刷開關和方向燈則在第三日才完全擺脫反射動作。

3.雪地上重踩煞車會有一股踩到地面的堅實感覺,接著是一段巨響和震動車子才會停止,應該是ABS啟動之後輪胎滑行的距離,方向擺正就不會發生甩尾,唯一要算準停止距離。另外注意路滑不要使用點煞。

4.城市行駛開40以下,紅燈的時候先輕踩煞車盡量能夠不啟動滑行模式就能停車,即使不是紅燈也把速度煞到20以下,因為路口的雪往往堆得很高,是看不見左右方來車的,若突然綠轉黃也來得及急煞。

網走附近

上川附近

5.一般在雪地上行駛,有速度的情況下輪胎都不太會空轉,停下來再重新起步就有可能發生空轉。因此若路口積雪很厚,可以考慮預先在沒有積雪的路面停下來,等綠燈在以有速度的狀態開上雪堆,就像在台灣找陰影處先停的道理一樣。這是從當地人開車技巧中發現。

6.風雪一來看不清楚前方的時候就把速度放慢,小心會車,大燈記得打開,可以查詢相關車禍新聞,雪地駕駛如果會發生問題,十之八九都是發生在會車。

7.唯一風雪極大到看不清楚路面的時候就考慮不要再往前開,路太小可能會沒有鏟雪車處理積雪,或是尚來不及處理剛積下來的雪。

8.寒地遠距離開車後輪胎可能會因為熱漲冷縮關係顯得充氣不飽滿,這現象第二天開一百多公里在紋別發生,一度以為是故意充氣不滿增加摩擦力的緣故,後來車子涼了再去看,飽滿度已經回復到跟其他車輛一般。

9.當地加油有分セルフ(self)自助或是沒有寫的有專人加油,一般皆選擇レギュラー(regular)選項,セルフ雖然比較便宜,也不過一升便宜一到兩塊錢,這次自駕都是進入沒有セルフ招牌的加油站,說完regular鰻單連下車都不必。

日本油價不同一,每個地區價格都差上不少
 有セルフ字樣的加油站進去得自助,但較便宜

staff或沒有セルフ字樣的就會有專人出來幫你,且都會簡單清理車窗。



10.速限一般道路幾乎都是50,高速公路正常100,雪天會降到50或70,據說日本網路上流傳,一般道路超速30公里,高速公路超速40公里才會拍照。這次實際沒有速限+30行駛過。


11.路大一點特定路段都備有(被)超車道,可能在內側或外側,給要超車的車輛(或想被超的車輛)使用。這次前三天只有超一台運載木頭的卡車。其他時間就慢慢開甚至特意放慢讓後車超越,即使如此,行程上都還是能比導航預測的要更快到達目的地。安全車距道路看板設定都是200M,實際上200M可能就看不到前車,這裡按照天氣和路面狀況作出判斷就好了,前車車速太過超乎把握也就不用去跟。


12.大雪停車的時候據說雨刷容易結冰沾黏在車窗上,我們是帶了兩個壓克力板墊雨刷,當地人選擇直接把雨刷架起來比較多,但這得注意雨刷撞回玻璃的時候有撞裂玻璃的可能,租的車子還是用最保險的辦法。另外有些車子剛啟動時有冷熱車指示燈,不確定是不是所有的車型都要經過暖車過程。


13.北海道一二月大約四點以後天色就開始昏暗,五點半以後基本上可以當作入夜。不過雪天或夜晚道路指示標都會閃燈,不是反光板。

約四點左右的天色

第一天的駕駛累積了許多經驗值,行程上第二天即使預測有暴雪,要做的事情也只有從阿寒湖開到紋別一件事。

阿寒湖畔過了一夜車上累積的小雪
 質很軟,一下就可以清開,也不會黏雨刷

1/31。早上風雪漸起,10點退宿完畢就只能上路,阿寒湖到美幌這段路都處在暴風雪狀態,能見度低,但路是四線道,其實很安全。日本一些山道都弄成四線,後來在層雲峽也是,一些視野較好的快速道路只有雙線。通過北見之後風雪就漸漸止息,到了紋別還偶有太陽,來得及在三點坐上當日最後一班流冰船。當地人預測暴風雪將至,將後一天所有戶外活動給停止,他們倒是預測得比日本氣象廳準。

阿寒湖往紋別山道路段

右側是佐呂間湖,是個靠海的大型湖泊
岸邊水域凍結後冰雪覆蓋,也不清楚是湖面還是陸地。

2/1。這天風雪極大期,風吹雪幾乎沒有停止過,路上的雪花吹起來很像波瀾,也沒有很慌張就是慢慢開到網走,比預計時間晚一些到達,知道流冰船停駛就轉往室內流冰館以及監獄博物館參觀。這兩個地方其實要經過山道,事前沒有預習過,遇到單向車道其實有些冒險,但這時累積了兩日的經驗,也不怎麼恐懼開上去,九點多到停車場只有一台計程車懷疑自己在幹嘛,後來才有旅行團開著一輛輛遊覽車過來,人潮漸多。

紋別市區

紋別往網走郊區1

紋別往網走郊區2

柏油路上碎雪如浪花

路建得又直又長,沒有風吹雪視野都很棒。


這邊收到通知2/2知床行程全部取消,但住宿還是在知床,所以還是得移動,考量還車後火車及公車停駛的可能性決定延長租車天數(這時候經驗值累積到對雪地駕駛深具信心)。

暴風雪中的窗外景觀

在網走流冰館停車場的車況
簡單清理之後

到下午離開博物館到知床,兩點多離開,預計要開兩小時,時間上還是能避開夜晚就放心駕駛。到濤沸湖一段跟著導航先是遇到道路封閉,接著轉他路行駛沒有封閉卻積大雪,車子卡在其中一個雪堆無法前進後退,試過清輪胎前後積雪方式掙出無效,才知道是底盤卡在雪堆上,車子處於被雪堆舉起的狀態,所以輪胎只能空轉。所幸離網走市區不算遠,附近有鏟雪車巡行,鏟雪車阿伯繩索牽車拉出,然後他開路我們跟後回到正常大路上。才決定放棄知床住宿回到網走,隔天直接搭乘火車前往上川和層雲峽。這段回程路上反方向車輛還是不少,應該是導航引導到小路上,而非一般正常的快速道路。

網走濤沸湖附近


隔天還車,由於前一天事前通知釧路營業所說要提早還車,雖然四點多網走租車站的管理員已經提早離開,他還是幫我們爭取到不增加額外費用。(貢糖鐵蛋建功?)還車很順利,除了連日大雪帶來的車窗結冰和昨天下午造成的車內積雪沒有其他問題。記得要留加油的發票,我們有留但是臨時沒有準備拿出來,管理員看了看油箱指針就點點頭OK了。程序完成一樣拿了兩包鐵蛋搏感情,後面又有用到了。

網走往旭川線列車本來是中午前停駛,下午看情況決定開不開,早上風雪已息,連太陽都露出頭,飯店退房後大廳等著無聊還一路沿著網走川散步到當地圖書館以及海岸照相。約早上11點雪又開始下,雖然沒有什麼風,中午老妹去問列車班次時才公布全天候列車停駛,連公車都停駛。此時已在層雲峽訂房,也不想就此浪費兩天行程,把腦筋動回再次租車離開的選項上。也不知道大廳其他旅客怎麼決定後續。

一樣是JR租車,早上的管理員很快就認出我們,我們請他協助確認網走到層雲峽的道路是否安全,加上她自己的熱心,她打了幾通電話,說OK,我們就這樣開始了預期外第四天的租車行程。網走-層雲峽-隔天旭川24H內還車。

第二次租車管理員幫我們換一台較大的車,TOYOTA CORROLLA FIELDER



儀表板和導航都與前一台不同

 空間大多了,可以四人坐滿還有行李位置,相對也比較耗油。

這段路就比較沒有準備過了,只有看過路上粗略的路況,但天氣不差,偶有太陽,只怕路面積雪深道路封閉。美幌町附近導航來不及更新又把我們帶到封閉道路上,查了查地圖繞一段路又回到正常軌道上。北見之後又沒有風雪了,一路道路又直又長,很是舒適。這時後想是經驗值已滿,超不超車端看前方車輛速度和可不可信,都用速度上限在開,也沒有什麼特別,就只是開過去。

離開網走市區後風雪未歇,太陽卻出來了,於是太陽雪?



過北見之後天氣就無話可說的晴
一路向西,這段路開了三小時多,已經是下午近四點
北見路邊小農家
昨日風雪蓋耳,今日陽光耀目。其實都不好開車XD
目的地將至

層雲峽四線道很好開,山道開完見到一座座在雪地冒起炊煙來的飯店建築物群有說不出的感動,五點下了榻。新聞在播網走地區暴雪的即時訊息,說羅臼地區積雪量達到將近兩公尺,創下當地紀錄。




隔天早上八點多看個瀑布再轉旭川還車。結束所有雪地駕駛的行程,突然鬆了一口氣,也少了什麼專注目標。

晨間銀河瀑布的停車場。

永遠都會記得昨天黃昏初見層雲峽建築群的驚嘆,這是晨間八點左右回去重拍,光線太亮已無深山小鎮的特別氣質。

層雲峽山道非常俊朗

將下快速道路,已可見前方北海道第二大城旭川

14.日本駕駛遇到行人一定是車讓人,在郊區沒什麼問題幾乎遇不到人,遇到就先放慢速度再管人家要不要過馬路。城市裡面就得小心開,有時候跟著前車走很容易忽略綠轉黃的時刻。

郊區人煙少,但有許多注意動物的牌子。

在摩周湖山區遇見的狐狸。


15.一路上幾乎都有向下的箭頭標示道路邊緣位置,風吹雪視野不良或是積雪覆冰看不清路面標線就只得倚仗它,有些路段沒有設置,最少也有立紅白相間的柱子粗略表示位置。此外積雪道路都有車紋,照著走多半沒問題,只是要小心在一些路邊結冰嚴重的路段,車子為了閃避滑冰,有些車紋是超過中線的車紋;道路中線很多時候都是看不清楚也少有輔助標示的,開著有時就只能憑空估計約略位置,會車時略降速度格外小心就是。

16.有些號誌未必有綠燈,僅有紅黃燈,黃燈閃爍記得就要開走,在旭川車站就因此愣住被後面車輛按喇叭,也就那一次被當地車子按喇叭。

17.層雲峽往旭川會開過高速公路(道央快速車道),需要收費,沒有ETC的車輛先是拿一張卡,導航也會幫你計價,一路開到交流道才會遇到收費員,拿你的卡給他就會幫你計算價錢並繳費,記得這邊需要加稅,導航上寫的是未稅(多準備一些零錢)。

進入收費道路前拾計費卡處
收費公路交流道的繳款處,有收費員。


進入旭川市

JR租車旭川車站還車地點,有點偏僻。


在惡劣的環境,一台機器幫你承受所有風雪,由你來操縱,生死也由自己負責。是很棒的夢。


 2/2還車後每日行走步數倍數增加。

這次共兩次租車,前三日約455公里。
 後兩日約213公里。

加油共三次,Vitz第一次約20Lx132單價
第二次15Lx132單價後還車
Corrolla fielder一次約24Lx133單價 (皆日幣)
共花費約7000日幣

過路費:700日幣出頭

第一次租車費用:(含保險)~30050日幣
第二次租車費用:(24H還,含保險)~16500日幣

對照:JR PASS 四日卷:~20050日幣 (據說要漲價了)

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