六點多看看風雪網走原定行程大概不保,只是等待著正式公布。風雪中開向網走,最終來到備案裡的博物館,鄂霍次克流冰博物館、網走監獄博物館。
網走的流冰館市設在天都山上的,附近即有天都山展望台,只是冬天無所效用,尤其這麼一個暴風雪天氣。流冰館比起紋別規模大了許多,設備也都很新穎。
從暴風雪中進入大廳後非常高興再度回到人群之中。
起初旅客也不多,十點左右起碼便有兩個旅行團進入,當是流冰船停駛後全都轉來這邊參觀。
剛買完了票就受管理員邀請到即將撥放的放映廳觀賞流冰影片。
館內流冰相關資料相當詳備;日本海因為海淺,鹽分較低,故可以有流冰形成。
1989年後流冰出現天數銳減。
北海道是全球流冰分布區域的最低緯。
館內的雪花結晶製造機。
實際的雪花,偶有完整的六角形。
結冰抹布體驗
這裡的水母還有依照成長分期,從最小隻展示到成熟個體。
外頭暴風雪仍大。午餐後開一小段路往往走監獄博物館。
網走監獄
網走的道路標誌是一個監獄,儘管有流冰船、網走湖、螃蟹產業,最為人所知還是這個監獄。參觀後才知道這裡是北海道早期開發的重要據點,因此重要。
大門口掃地的五寸釘寅吉蠟像。在送到網走監獄前有六次逃獄紀錄,有一次逃獄左腳踩到五吋釘,仍然跑了十二公里的路才被抓回,便有此外號。他被送到網走後安定了下來不再逃獄,監獄發生大火也不為所動,故被當作模範獄友。他在這裡被關到七十歲。
到處都有蠟像,商店內也擺了一尊。
店內附甜暖酒無料,挺濃,有點像米酒的味道。
教誨堂,倘若對監獄本身沒有興趣,這裡的建築也可以很有賣點。
樂器、字畫、書籍、宗教
懲罰房
在冰天雪地的冬天幾乎露天的罰蹲真的不得了。
窗戶可以很有感覺。
舍房,設計成放射狀,每間獄房幾乎都是孤立的。
對稱型的走廊是網走監獄的門面形象。
單人房內部
五個放射區塊內容物不盡相同,第五舍走廊設有暖氣,也有多人房,是最高級的區域。
外頭一直處於風雪狀態。
亦有展覽現代化的牢房
獄友外出時的裝備
四面螢幕的紀錄電影播放當初網走囚徒和典獄長開發道東道北公路的血淚史。
另有小螢幕撥放五寸釘寅吉傳奇。寅吉之所以入獄罪名是殺人未遂,不服之下才多次逃獄。這部短片最後寅吉是有點自賣自誇的"Abashiri(網走)真是個好地方",真的也不錯,他的人生完全可以當網走監獄的代言。
貨物箱皆可打開,內容物有一定的時代代表性。
四季的耕作用具。夏季。
現代法庭
監獄餐廳
各種標榜牢飯的菜單
到日本最愛的正餐還是咖哩。
約兩點半結束監獄行程。
往斜里路上發覺岸邊有殘冰及許多水鳥。
風雪影響道路無法通行,去不成知床遂住網走,帶看明日天氣決定後來行程。
2/2 Day5 雪/晴
這日七點多才起床,是行程到此睡最飽的一天。其實天空看的見藍天,偶有陽光,退宿後有將近三小時空檔,於是到市區一晃,沿網走川走經圖書館到海邊。
網走川,民生或工業用水水溝,有溫度結不了冰。
河面上其實有薄冰和一些不知來源的碎雪。
溫水就會吸引鴨群。川上有雁鴨科數隻,原也不知是哪一種,按臉上白點應該是頰白鴨(鵲鴨)
附近租車場管理員很忙碌清理暴風雪過後的積雪。
一輛輛運雪車
癡似相公者?
圖書館,後來沒有進去。
超商。
路很難走,也不見什麼市民。
到網走港邊又見到水鳥群。
不過人一靠近就遠離,無法近拍,依據翦影最少有澤鳧、海鸕鶿等種類。
雪地上的腳印可以三十公分以上。
來到海邊後方果然是層流冰。
冰浪
這邊積雪更軟,踩下去六十公分以上。
所有能積雪的地方都有雪。
很多這種剷雪機,把一側的雪直接噴到道路另外一邊
一些植物有了新苗。
郊區的山形都是這種可以見到頭皮的雪林。
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