2015年2月8日 星期日

2015 Jan. Feb. Hokkaido 2 行程準備/住宿紀錄

裝備/住宿/行程準備

機票的部分,其實直航北海道的班機不算少數,且二月又開通了高雄飛新千歲的航路,不需要轉班機可以省下很多體力,其實是比較好的選擇。

但我們是趁香草航空特價的時候(八月到十月)腦衝購入,十月再補買二月北海道回成田的機票,來回每人約11000左右,這已經是挑選過時段之後的價錢,正常是能壓到一萬以下,好像有省。但後來發現機票大概是這趟裡面最省的部分了。

這趟要經東京轉機,所以可以見到富士山,夏天看不到雪帽,冬天雪多到帽子塌一邊,也是極端。


衣著裝備:
閱讀過有經驗者的穿法之後,這部份我們投資了不少,就是趁十月周年慶的時候購入防風外衣、褲子等。一般來說零下的溫度禦寒方式幾個原則:
四件或三件式穿法
1.最外層衣著要有能夠完全包覆的能力,不讓寒風進入,這樣才能保暖。進階就是防水耐磨等材質問題,會讓旅行方便一點。
2.第二層蓄熱很多種方式,羽絨、毛衣、刷毛皆可,差別只在重量。這兩層分開買或分離式的在台灣也可以穿得很愉快。
3.前兩層進入室內有暖氣環境都可能需要脫掉,就會露這一層出來,所以還是有必要穿得體面一些。台灣穿的冬服可以放這一層,怕冷就用第二層穿法多加一件質輕刷毛。最好能夠幫內襯衣吸一點汗。
4.內襯衣要能夠貼身,能夠排汗,台灣賣的各種隔熱衣其實都可以用,僅活動度高的話注意排汗品質即可。


第一二層在台灣買價格都很昂貴,如果第一天行程是安排在大都市像札幌,可以考慮穿的簡單些等到當地再買,絕對是可行的。價格差一半以上。品質應該也不會比較差。







雪帽:外套有風帽可以先不買這個,要買直接到當地店家買,普通雜貨店也會有賣,價錢差很多,造型材質也是大勝。怕冷可以買歹徒帽,或是加口罩/頸圍、圍巾等。

雪褲:以一周行程來說準備一件耐用的即可,褲子防水耐磨程度比外套更講究些,在沒有足跡的雪地走路雙腳幾乎都會陷入雪中,雪靴再長也定會沾到褲子。若僅有防水保暖效果不夠可以多準備內襯一件。

襪子:行前特別買了厚襪來穿,實際使用稱不上什麼防寒關鍵,僅踏進雪堆防水比薄襪好,若靴子不夠長可以考慮買一組。

雪鞋:不一定要買有防滑能力的,(有當然最好,但也要考慮重量)。從新千歲機場開始,當地雜貨店都有賣防滑鞋底,一組1600左右日幣,套上去眾鞋底平等。雪地鞋靴唯有長統和防水功能必備,保暖之外防止冰雪滲漏。


手套:必備,材質要能防水。惟平時反覆穿戴相當不便,尤其戶外滑手機或攝影會很有感觸。我們買到HILLTOP一款可以打開五指末梢的,相對來說很好用。



其他:
隱形眼鏡:普通眼鏡冷熱變化起霧很痛苦,需要攝影的時候也很不方便。
墨鏡:天氣好的時候雪地會反光,攝影者可以帶。這次我因為隱形眼鏡用下來很容易頭暈就沒特別準備墨鏡。但後來也是一連用好幾日隱形眼鏡。偏光鏡雪地甚至風雪中開車應該也會有用。

住宿部分比想像中充裕,而且去自助更換行程是常有的事,有把握的話等連天氣都掌握之後到出發前幾日再訂。除非想住一些比較熱門的飯店,像是這次的鶴雅之翼和朝陽亭,會有跟旅行團撞期的可能,還是早點訂保險。此外要考慮當地的祭典,像札幌雪祭是2/5開始一周,所以前幾日開始就會有大量觀光客入住,但是札幌車站附近滿滿的飯店,應該還是會有房間。訂的原則我們是選離車站最近的,旅館品質有人背書當然最好,多看幾篇遊記會有幫助,但實際上最有感覺的還是在拿著20吋行李箱移動時的難易度。

本次住宿簡評(皆討論兩人房)
釧路:Comfort Hotel Kushiro
6600日幣有離車站近、BUFFET早餐無限吃到飽等優點,早餐菜色很不錯,房間稍小。

釧路車站提行李走五分鐘可到
早上窗景,釧路市容


早餐,我妹的菜色永遠弄得比我漂亮

這家早餐品質算高階平民等級


阿寒湖:鶴雅之翼
在阿寒湖價位次高,近8500台幣,但房間、窗外景色、露天溫泉、晚餐、早餐都很讚。BUFFET晚餐略同饗食天堂的水準,只是更多沒吃過的日式飲食,建築群和周邊商店街融合周遭,幾乎可以當阿寒湖一景看待。

有兩套房間,我們選和式+窗景面湖



和式房床位是需要另外鋪的,六點多回來的時候就有一個阿伯仔細在幫我們鋪床,不知道還嚇了一跳怎麼有人在裡面。
 衛浴左右兩室分離,中間是洗手台。
 窗景,阿寒湖和雄阿寒岳。

飯店大廳的大螢幕,那隻熊是虛擬的,在螢幕上晃來晃去,會跟旅客打招呼。

實際的大廳沒有熊,只有牠的木雕。阿寒這邊木雕是愛奴族人特色。

大門,左邊是更高級的鶴雅核心旅館,一晚一萬台幣起跳。右邊停車場比照飯店規模顯得很小,到門口下行李後會有專人為客人停車。

鶴雅最特別的是面湖的露天溫泉,右邊建築物頂樓冒煙處即是,可惜男女時間分配沒有朝陽亭來的好。

早晚餐BUFFET桌位

菜色很多,一次無法全部品嘗。


落地窗正對阿寒湖,外頭冰雪大作故室內更顯溫暖。

晚餐

早餐,我的

她的

早餐吧台

早晚餐都有鬆餅可以選擇



紋別:紋別太子酒店Monbetsu Prince Hotel
是紋別前三大的飯店,也有露天溫泉,當天沒有去泡。飯店裡面有一家KANI家販各種螃蟹菜單,因為手邊旅遊書和GOOGLE MAP各種指引錯誤,所以沒有能吃到。由於來紋別的旅客多半自駕,備有有很大的停車場。

室內簡樸

窗景可以眺望鄂霍次克海

下午入宿尚可見到海面

隔天起來就風雪壟罩。


網走:站前飯店 Abashiri route hotel
因為暴風雪阻撓臨時當晚訂的,房間有點小,有附早餐,菜色還可以,價位約9000日幣,CP不那麼高,但交通很方便。

 窗外街景,對面是更大的東橫inn,當天已無法透過入口網站訂房。

暴風雪隔天早上的街景,一輛輛運載雪堆的卡車朝同一個方向開去。本來很樂觀下午的天氣。

馬路對面就是網走車站,JR租車就在畫面左側。

早餐很簡便,菜色略輸同等級的釧路Comfort inn


知床:海豚民宿
扼腕沒有住到的飯店,老闆很有耐心,幫我們訂紋別船票和各種行程解釋,後來暴雪取消住宿也很乾脆不計錢退宿。我們臨走把一袋台灣特產寄包裹給他。

民宿有跟宇呂登生態協會合作,各種散步計畫都能夠接送,飯店在宇呂登海邊,景色很棒,自製網站上有放各種流冰甚至虎頭海鵰的照片,唯一這裡沒有火車抵達,需仗斜理站有公車往返,公車站離飯店不遠。

這一帶飯店價位都不太便宜,海豚民宿兩人房一晚5000台幣以上。訂位要從這網站 http://www.iruka-hotel.com/index.html,房數挺少的。

順便介紹舉辦流冰散步的協會,也是網站上報名,一人5000日幣,雖說就是花錢租借乾式潛水衣和近距離體驗冰雪,好像沒什麼,卻又某種程度吸引人。除了流冰散步,森林散步景色似乎也大好,知床地方遇見野生動物機率很大,值得來一趟。也不知道幾年內還會不會來北海道,有機會的話希望再來這邊。
協會:http://www.shinra.or.jp/
相關遊記:http://0rz.tw/0POTk

層雲峽:朝陽亭
很多旅行團都會選擇住宿這個飯店,一般飯店網站常常訂不到位,層雲峽行程是備案,所以這旅店是前一天才從飯店官網訂的,最便宜兩人房套餐一萬七日幣。和式房空間很大,是四人房給兩人住,風景普普,交通往冰瀑祭會場需要公車接送,步行在20分鐘以上。有露天溫泉和石頭浴,男女時間安排比鶴雅好些。晚餐隨訂房套餐而定,早餐BUFFET菜色也高級,同等級略輸鶴雅。

窗景面對庭院

大廳,朝陽亭很特別,等check out時才會收費。

大廳擺設之一,比鶴雅更日式

北海道日本火腿鬥士隊的應援海報,陽岱綱和稻葉篤紀。

停車場停了一台阪神虎主題的車子。真要說我比較支持虎隊。

和式房,這間可供四人入宿

西式床位

完全就是紙窗

朝陽亭溫泉也很有名,男女時間分配得宜,露天和岩石浴兩個湯都有泡到。

前面有兩次泡溫泉機會,一直到這晚才去泡,穿衣和禮儀攻略全部老妹提供。

日文用法殿是指男性,另一字是姐

夜間大門,停車場在畫面右側,這幾晚飯店門口有專車接送冰瀑祭會場。

房裡有整套泡茶用具和茶葉,老妹大樂。

早餐,北海道牛乳優格

菜色也很豐富,味噌湯可以自己取料。


札幌兩日:JR Inn Sapporo
札幌住宿價錢都偏貴,離車站近的飯店也不容易找,這家算很近背行李也需要走十分鐘才能到達,車站地圖方位要先搞清楚。這家一晚約10000日幣。跟北海道大學和北海道廳舊本廳舍各只隔一條街,大通公園步行也能20分鐘內到達。窗景普普,房間小,早餐菜色是最少的。

飯店外的兩個雪人很令人印象深刻。

北賤狐狸

晨起本來要拍窗景,結果玻璃窗因為溫差起霧,室內側積了許多水珠,索性對焦水珠。

沒有拍攝到飯店外觀,但這張從JR tower上拍攝的照片,中間大丸百貨後兩棟建築即是JR INN,右側過高架鐵路後再過去兩排即是北海道大學校區,左側邊緣是北海道舊本廳舍。



攝影:
還是嫌重,占了隨身行李3公斤左右,後來出去只帶兩個鏡頭,一個70-200mm,一個16-35mm。很多時候也沒有拿出來就直接用手機照。我有帶相機雨衣和網友建議的頸圍兩層包覆使用,後來知道我那台-14度下大雪照常運作之後就不帶其他包覆了,平時鏡頭朝下,機上有積雪就直接拍掉。包一層東西在上面除了拍攝不易之外,也反而更容易使機身沾水甚至起霧。看了很多雪地保護文章,感想就真的只是想太多。唯一進入暖氣室內要慢,尤其不要靠近熱源,不然會有一陣子起霧不能拍,需要幾分鐘時間回復。剩下就是晚上保養程序要更小心些,雪天鏡頭非常容易被汙染,第二天畫面幾乎全被汙染。



然後這次帶了腳架,完全沒用上。一個是太冷了不想增加負擔就沒有帶出,另外就是A7S超棒的高ISO拍攝,本來需要腳架固定的延遲夜拍,用高ISO低延遲的拍法就有可以接受的成果。

行程規劃:
先想要去的目的地,找出核心之後再做延伸。雪天自助會有許許多多的意外,出發前幾日看完氣象才把行程表完成也不算太晚。自助行程又非長住大城市交通便利,就一定要有主動和被動的聯絡方式,這次除了租網路,另外租SIM卡好撥打國內電話。SIM卡很便宜,不附網路一天小於200日幣。日本人說的英文有時候完全聽不懂,所以去日本的話還是有懂日語的人一起最方便。

入場券部分,這次除了知床部分,網走和紋別的流冰船網路上也都預訂的到,紋別的網頁更新較慢,當時只能先請民宿老闆代訂,雖然後來全都沒有按照原定行程走。至於動物園什麼的都不需預訂。

日本氣象預報其實這一次看下來錯誤率有點高,首先是一週預測時沒有預測暴風雪,到前三天才改變預測,而預報說1/31開始括大雪也延遲到2/1才開始,1/31的氣象在當天風雪沒有預測般大後把後一天的降雨機率調降成50%,以至於2/1的暴風雪大到影響交通情形令人措手不及。這次暴雪還在羅臼地區(知床半島南部)創下積雪紀錄(1m92cm)。天氣以當地人口耳相傳的可能比氣象廳還準確。

暴風雪影響到的還有流冰狀況,暴雪時因為低氣壓的影響,氣溫似乎是暫時升高的狀況,所以排定流冰船那幾日即使能出航也看不到沿岸地區的流冰(船只繞行沿岸)。值得注意的是暴風雪停息後幾天各地流冰情況一片大好。

及時流冰情報
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KAN1/drift_ice/cgi/ice_inform.cgi  



1/30當日的流冰狀況,紋別海域其實是有的,只是真的要乘坐流冰船看流冰得沿岸有流冰才有用。而知床半島沿岸的流冰機率永遠都比其他地方更好。



儘管參考性沒有那麼高還是得參考,1/30的行程知道隔天會有暴風雪就把行程提前一天進行,1/31就只留簡單的開車移動行程而已。2/1網走遇暴風雪,知床和網走港的行程都被通知取消,就開始啟用提早前往旭川的備案行程。結果到2/2仍舊火車無法通行...。還好有租SIM卡,這幾天就打了不下十通電話確認和取消。

網走車站早上的訊息,說要等中午才能確定石北線能否運行。



此外若能從網路上蒐集各種資料,國內的旅遊書不太推薦購買,這次為了有一個紙本地圖買了一本帶去,地圖準確度卻很低,CP值幾乎是負的。不如當地書店賣的這一本清晰又準確,推薦的地點也較具有代表性。


急救部分這次有帶紫雲膏,雖無凍傷也非常好用。另外自己模擬了高山症和寒性過敏感冒兩種狀況,都沒有用上,兩小袋藥就直接留在旅店沒帶回來。這次去只有因為第一晚班機沒睡引起火氣,有牙齦腫痛現象。北海道乾冷沒引發額外過敏症狀,倒是傷科手法自療肘部撞擊脫位有得到好處。

我們還有帶一些台灣特產說要帶去交朋友,好像也不是什麼好的文化,但實際用處不小,要求助一個陌生人或是表達單純的感謝,在他鄉能使用的方式非常有限,準備這些東西就有一些選擇,還可以做做國民外交,搞不好引起來台灣觀光的動機(?


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