第一次近距離見到雪是在室內的新千歲月台,一列火車入站,車頭積著殘雪,好像經歷過什麼不得了的事。
札幌-釧路行駛的列車,車頭有釧路市的圖樣,兩隻丹頂鶴。
北海道會吸引走一趟的原因全部都在道東。
1.釧路溼原
2.道東三湖
3.鄂霍次克三城的流冰
釧路溼原是日本最大的濕原。在所有道東景點裡面最不了解的就是這裡,為何叫做濕原,跟平原濕地有什麼不同?一來網路上的中文文獻少之又少,二來我們在冬天來到這邊,沒有太多地方可以去深入看看。
根據在展望台買的手冊,這一帶本是丘陵地形,因為冰河時代結束海平面上升成為峽灣,後來海平面又降,海水帶來的海床淤泥留於此處,成為有機質豐厚的土壤。至今因地勢外高內低,使得濕原內水系不易向外流出耗散,成為水分豐厚的平原。水分蘊藏豐厚故能緩衝環境變化,許多冰河時期上古物種得以續存至今,又能吸引許多遷徙性物種在此停留,成為獨特又多樣的生態系統。鶴居村在溼原的北緣,鶴見台在濕原地西緣,這裡的丹頂鶴不只是釧路市的市徽,也是被稱為日本鶴的國鳥。
1/30 day1 晴轉陰
釧路市是港口和工業起家的西北太平洋都市,城市發展勢必縮小濕地範圍。
釧路溼原展望台
一樓販賣數量不多的紀念品,較多的是各種文獻。僅有一位管理人員,忙著販售展望台二三樓入場券,一券400日幣。
二樓展示的濕原魚種イトウ(遠東哲羅魚) 冰河時期魚種,極危,日本最大淡水魚
石器時代愛奴族祖先文明
濕原的植物
濕原上的各種生物,大型鳥類除了丹頂鶴還有鸛
進入三樓露天展望台見一個老師帶著一群學生,原以為大陸團,聽腔調原來是一個台灣國小或是國中老師帶著他的學生解說溼原,正說到濕原含水的特性,說在台灣類比比較相似的區域是花東縱谷...國小國中的時候不是只能只能到墾丁嗎?很羨慕地在一旁偷跟著上課。
展望台的地圖羅盤
東北側
可見從釧路方向開過來的公路
東南側
遠方的釧路城工業,據羅盤應該是造紙工廠
釧路港
西北西,遠方隱約可見雄阿寒岳
北側
非常美好地,第一次離鄉背井駕車經驗是發生在這裡 (西北側角度)
鶴見台
釧路溼原有多處可以見到丹頂鶴蹤跡,鶴見台應該是知名度最高一個。
離展望台約15分鐘車程,快到鶴見台便看到有數隻巨鳥像這樣掠過公路電線杆,知道要到了,非常興奮。
鶴見台起先只是一位老婆婆每日出來餵食到自家門前過冬的丹頂鶴,後來每年都有鶴群到這邊來,數量也愈來愈多,現場便規畫成提供觀光賞鳥攝影的場地。因為故事性,老婆婆和她的屋子也常常入鏡。很不好意思。
老婆婆據說不太和觀光客打交道,但這天似乎心情特別好,跟一對日本旅客聊了好久才緩緩走回居處。
鶴見台一掃(鏡頭晃動)
其中混雜數隻黃嘴天鵝,想也是被食物吸引,這也是第一次文獻外見到這種大天鵝。
自己開車從容,看多久都行。
鶴群在雪地上聚了又散散了又聚,幾隻抬頭起來鳴叫,其他隻跟著仿效,於是滿曠野的鶴鳴。
只是身上鏡頭最遠就200mm,不能再放大了,Sony E環還沒有200以上的望遠鏡頭。
常有幾隻助跑升空而去,又有幾隻從遠方樹林降落此處。
遠處有四五隻褐鳥伏地,乍看以為是丹頂鶴幼鳥。
後來才知道是四隻黃嘴天鵝亞成鳥。
倏忽有丹頂鶴三兄弟從右側視野降落
體型太大降落也有一段距離的助跑
馬上又恢復高傲姿態加入鶴群。
等了一陣子看能不能發現特殊姿態
但除了集體鳴叫也無特別。
鶴鳴
鶴落(?
近側會插紅旗防止鶴隻接近旅客,所以從頭到尾就是那個距離。
約停留半小時,覺得過癮了。
離開前瞥見老太太屋邊似乎有更龐大的鶴群,當然這裡是不能進入的。
路邊樹上見到兩隻鳥非常聒噪,應該是杜鵑科的布榖。
鶴見台的商家,找不到這裡的mapcode可以打店裡的電話番號,停車場就在店前方。
一進門就看到歡迎台灣旅客來到鶴居村字樣。
311賑災項目仍在。
忽然老闆告訴我們遠方林界有蝦夷鹿一家三隻正在覓食,並借我們使用望遠鏡。可惜這時相機只有裝廣角鏡頭。(正中央)
視線馬上又被在一邊花園小屋啄食的麻雀群吸引。北海道這趟麻雀家鴿巨嘴鴉數量仍是最多。
從店家回望鶴群。
北海道冰天雪地,還是不疲販售冷飲,北海道冰淇淋名聲響亮,當地吃牛奶感相當濃郁,這個是鶴見台特製叫做丹頂鶴冰淇淋。
告別鶴見台以及鶴群。看時間還早,就朝摩周湖開進。
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